Инвесторам презентовали объекты мастер-планов городов Дальнего Востока
6 августа в Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) прошел День инвестора проектов мастер-планов городов ДФО. Его участниками стали более 150 представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития и крупного бизнеса со всех регионов Дальнего Востока. Были презентованы ключевые проекты комплексного развития территорий. Все представленные инициативы сформированы на основе мастер-планов дальневосточных городов, утвержденных по поручению Президента России, и синхронизированы с федеральными программами. Открыла встречу заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
«Многие города Дальнего Востока проектировались и формировались как промышленные центры, военные форпосты, некоторые были закрытыми. Мастер-планы городов Дальнего Востока – это стратегические документы, переосмысляющие миссию и экономику городов. Их реализация позволит создать новые отрасли экономики в городах ДФО, новые рабочие места и, как следствие, – пополнить местные бюджеты, сделав их более устойчивыми. Мастер-планы реализуются третий год, и за это время половина объектов уже запущена в работу: они или построены, или строятся, или проектируются», – сказала Нургалиева.
По словам замглавы Минвостокразвития, для эффективной реализации утвержденных мастер-планами решений еще на этапе обсуждения и формирования было очень важно, чтоб каждый из участников этого процесса – общество, государство и бизнес, – «сделал свою ставку».
«Жители Дальнего Востока сделали ставку самой своей судьбой: они хотят жить в своих городах, растить здесь детей, учиться здесь и работать. И мы видим первые значимые результаты - в 2024 году на 24 тысячи человек больше приехало на Дальний Восток, чем уехало. В свою очередь государство делает свою ставку в виде масштабных бюджетных инвестиций и долгосрочных программ социально-экономический поддержки. Если посмотреть до горизонта 2030 года – эта ставка выполнена с лихвой: все бюджетные обязательства регионов по мастер-планов обеспечены уже на 80%. По поручению Президента федеральные отраслевые министерства будут инвестировать 5% от объема госпрограмм в мастер-планы. Третья ставка делается бизнесом, который берет на себя коммерческие риски, инвестируя в создание новых предприятий и инфраструктуры ДФО», – сообщила она.
Именно третью составляющую – вопрос частных инвестиций, подробно обсуждали участники мероприятия с точки зрения структурирования информации для потенциальных инвесторов и доработки условий инвестирования.
Сегодня в проработке у КРДВ находятся 84 инвестпроекта в рамках мастер-планов с общим объемом капитальных вложений более 900 млрд рублей. Задача КРДВ – доработать их таким образом, чтоб прибыль и окупаемость проектов стали понятны для инвесторов, а сами проекты – привлекательны для инвестиций.
С докладами и презентациями выступили представители регионов ДФО.
Заместитель губернатора Чукотского автономного округа Антон Яремчук рассказал о четырех мастер-планах: Анадыря – арктического форпоста России, Певека – ворот на всю промышленную Чукотку, Билибино – центра геологических исследований для сырьевых проектов и уникального туристического магнита – Эгвекинота. Среди приоритетных направлений он назвал добычу полезных ископаемых, строительство и транспортировку грузов, туризм и сельское хозяйство. «Мы готовы субсидировать доставку овощей по территории Чукотки, если они производятся в регионе. Также есть договоренность с Минсельхоз России о льготном кредитовании тепличных сельхозпроектов по льготной ставке 8%», – сказал Яремчук. – Говоря о гостиничном бизнесе, ориентируемся на деловой туризм. Объем необходимых вложений для развития турпроектов в ЧАО оценивается сегодня в 3,05 млрд рублей. Уже определены комфортные для развития туризма земельные участки со всей подведенной к ним инфраструктурой». Он презентовал проект рекреационно-оздоровительного комплекса «Кайги» в Эгвекиноте, а также креативно-производственный кластер «Туманы лимана» близ Анадыря.
Об объектах мастер-планирования Колымы рассказала зампред Правительства Магаданской области Надежда Филиппова. В план Магадана включены обустройство парка Маяк, строительство видового пирса, Набережной Белых ночей, Морского туристического центра, ремонт автодорог города. Ключевой проект Магадана – это Морской логистический центр «Магадан». «Восстановить работу рыбного порта – крайне важно не только для области, но и для всего Дальнего Востока. Уже очищена бухта Нагаева и фарватер для захода судов. Полностью подготовлена строительная площадка. Разработана дорожная карта Минтранса России – часть работ по восстановлению порта будет идти по линии ведомства», – сказала Филиппова. Утвержденный показатель этого проекта – 200 тысяч тонн грузов, начиная с 2030 года.
Проекты Амурской области представил заместитель руководителя Представительства региона при Президенте РФ Сергей Родюков. По его словам, мастер-планы дали возможность комплексно посмотреть на опорные города Амурской области. В 2023-2024 годах уже реализовано 25 мероприятий на сумм 3,6 млрд рублей. Ключевой проект Благовещенска – «Золотая миля», включающий деловой кластер, экспоцентр и концертные площадки, гостиницы, зоны отдыха и, главное, трансграничную канатную дорогу. Также представлены проект горнолыжного комплекса «Усть-Корал» в Тынде, индустриального парка «Площадка Ровное» в 20 км от Благовещенска. По словам Родюкова, эта площадка может быть рассмотрена для создания международной ТОР. Отдельное внимание в презентации уделено проектам по добыче полезных ископаемых – Куликовское месторождение цветолитов, Гаринское железорудное месторождение, Евгеньевское месторождение апатитов.
Презентация от Республики Бурятия была сфокусирована на объектах мастер-плана агломерации Улан-Удэ. По словам министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Дениса Гармаева, главные направления экономического развития региона – это туризм и обрабатывающая промышленность. Особое место занимают бизнес-проекты, связанные с традиционной медициной. Один из презентованных проектов – инновационный оздоровительный комплекс «Центр традиционной медицины». Ежегодный прогнозируемый поток гостей – до 50 тысяч человек «Для инвесторов предлагаются уникальные условия участия в проекте через механизм дальневосточной концессии, использование преференций ТОР «Бурятия», льготное кредитование и другие меры поддержки», – заявил Гармаев.
Министр экономического развития Хабаровского края Николай Дубинин представил проекты, связанные с развитием острова Большой Уссурийский и сотрудничеством России и КНР по его освоению. «Открытие на Большом Уссурийском погранперехода поможет принципиально поменять турпоток в регион», – сказал Дубинин. На острове предполагается размещение высокотехнологичных производств в рамках технопарка, парка Дружбы народов – пространства презентации культурного, туристического, экономического, природного и ресурсного потенциала всех регионов России. Также Хабаровский край презентовал проект спортивно-туристического комплекса «Хехцир», планы развития территории «Хабаровск-Сити», где предполагается строительство инновационных многофункциональных высоток по аналогии с Москва-Сити, а также Конгрессно-выставочного центра и речного вокзала в Хабаровске.
Об инвестпроектах Забайкалья рассказала министр по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию края Альбина Корешкова. «Сегодня в крае реализуются 37 инфраструктурных проектов мастер-планов. По итогам 2024 года регион находится на лидирующих позициях по темпам роста строительства жилья, активно развивается промышленное строительство, но при этом сфера производства строительных материалов нуждается в дополнительных импульсах. Для этого в регионе создается промпарк «Стройпром» на площади более 82 га», – рассказала она. Второй промпарк – «Кадалинский». Забайкальский край заинтересован в реализации высокотехнологичных производств, а также проектов с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, в регионе предлагаются площадки для реализации проектов в сфере сельского хозяйства, среди которых – строительство товарно-молочных ферм, агропромпарк в г. Краснокаменск – стоимость строительства его инфраструктуры составляет 9,4 млрд рублей. «Забайкалье лишь на 20% обеспечен собственным производством овощей. Дефицит компенсируется привозом из других регионов и из Китая. Поэтому продукция сельхозпроектов будет высоковостребованной», – сказала Корешкова.
Республика Саха (Якутия) занимает среди регионов ДФО первое место по природно-ресурсному потенциалу и входит в ТОП-5 в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по направлению «Инженерные сети и коммуникации». Об этом рассказал министр экономики Республики Саха (Якутия) Петр Попов. По его словам, фокус внимания Правительства направлен на реализацию мастер-планов Якутска и Нерюнгри, которые включают 122 объекта. Республика является флагманом среди регионов ДФО по развитию креативных индустрий – в этой сфере презентован проект Многофункционального кинопавильона полного цикла в Якутске, который разместит 50 компаний резидентов. Этот проект планируется реализовать с использованием механизма Дальневосточной концессии. Приоритетными также являются такие проекты, как: домостроительный комбинат, жилой квартал бизнес-класса «Ленские высоты», историко-культурный проект «Старый город-2», рекреационно-досуговый комплекс Якутска, транспортно-логистический центр, 4 очередь строительства тепличного комплекса «Саюри», международный терминал аэропорта и др.
Замминистра экономического развития Камчатского края Андрей Адуллин говорил о развитии туристического потенциала региона. Это одно из наиболее перспективных направлений привлечения инвестиций на Камчатку. При этом, ставка делается не только на развитие внутреннего туризма, но и на зарубежных гостей, особенно из КНР. Крупнейшим уже стартовавшим турпроектом сегодня является строительство парка «Три вулкана». Также реализуются проекты общественно-деловой и жилой застройки, создание Яхтенного порта в центре Петропавловска-Камчатского, морского порта и парка на мысе «Сигнальный», разрабатываются концепции освоения инвестиционных площадок на сопке Синичкина и др.
Завершающим выступлением стала презентация самого крупного инвестпроекта дальневосточных городов – города-спутника Владивостока в Приморье. Его представил Дмитрий Романцов (КРДВ). Объекты строительства города-спутника распределены на 11 участках – 114 га для туризма и более 60 га для жилищного строительства. По желанию инвесторов все предоставленные на площадке города-спутника проектные лоты могут быть как объединены, так и уменьшены. До 31 августа завершается сбор концепций и затем будет определена приоритетность инвестиционных запросов на проектируемые участки. До конца года все соглашения с инвесторами планируется заключить.
Всего на мероприятии «День инвестора проектов мастер-планов городов ДФО» было представлено 49 инвестпроектов. Обсудили широкий спектр тем – от крупных инфраструктурных мероприятий и механизмов их финансирования до инструментов поддержки, включая преференциальные режимы, административное сопровождение и льготные условия для застройщиков. Особое внимание в дискуссии уделено вовлечению в реализацию мастер-планов частных партнеров.
Участие в Дне инвестора дает регионам возможность представить существующие проекты широкой аудитории потенциальных партнёров. Это один из ключевых инструментов привлечения частных инвестиций.
Источник: официальный сайт Минвостокразвития России.